Top.Mail.Ru
0 Корзина

Выбираем кухонную вытяжку

У Вас новая жилплощадь, модный  кухонный гарнитур или стильный ремонт? Поздравляем!

Вы хотите сохранить их чистоту и свежесть надолго? Тогда самое время отправляться за кухонной вытяжкой!

Мельчайшие частички копоти, жира и воды, образующиеся во время приготовления пищи, оседают на стенах, шкафах, столах и других поверхностях, загрязняя их. Со временем, мебель, шторы и прочие предметы быта, которые приобретались и подбирались с любовью и тщательностью, будут иметь неприглядный вид и перестанут радовать Вас. Избежать таких неприятностей поможет кухонная вытяжка – Ваш незаменимый помощник.

Чтобы получить максимальный эффект от работы вытяжки, надо подобрать модель, наиболее подходящую к Вашей кухне. При таком разнообразии, который на сегодняшний день предлагают производители кухонной техники, сделать это непросто. Поэтому мы представляем некоторую информацию по кухонным вытяжкам, которая, надеемся, будет Вам полезна.

Итак, вытяжка состоит из корпуса, двигателя с вентилятором (устанавливается, как правило, 1 двигатель, реже 2), фильтра (либо системы фильтров) и блока управления.

Начальный этап работы всех вытяжек стандартен - при включении вытяжки двигатель начинает раскручивать вентилятор, под действием образующейся тяги воздух, поднимающийся от плиты и содержащий капельки жира, воды и сажи, затягивается в корпус и поступает в фильтр. А вот дальнейший путь воздуха напрямую зависит от принципа работы вытяжки. Воздух может полностью выводиться из кухни через воздуховод, подключенный к вентиляционной системе здания и тогда мы говорим о проточном принципе работы (иногда используют термины «собственно вытяжка» или «режим отвод»), либо, проходя через систему фильтров, воздух очищается и поступает обратно в кухню - такой принцип называется  циркуляционными (иногда используют термины «воздухоочиститель» или «режим рециркуляции»).

Проточные вытяжки не требуют тщательной очистки загрязненного воздуха, поэтому в них устанавливают только жировые фильтры.

Жировые фильтры, они же жироулавливающие – фильтры первичной очистки. Предназначены для сбора крупных частиц жира и копоти, защищают внутренние стенки корпуса и вентилятор. Имеют прямоугольную форму и состоят из нескольких перфорированных металлических (чаще алюминиевых, реже стальных) листов с закрепленной между ними проволочной сеткой. Такие фильтры используются многократно, их необходимо периодически очищать, слой накопившейся грязи хорошо удаляется вручную обычными моющими средствами. Если Вы пользуйтесь машиной, то не мойте фильтр вместе с грязной посудой, потому что остатки пищи еще сильнее забьют сетку. Одноразовые жировые фильтры имеют вид пористой подушки, состоящей из листов синтетического материала. Срок их годности ограничен и составляет 4-6 месяцев, затем фильтры подлежат замене.

В циркуляционных вытяжках фильтры играют ключевую роль. Для того, чтобы тщательно очистить поступающий воздух и устранить нежелательный запах устанавливается система из жироулавливающих и угольных фильтров.

Угольные фильтры представляют собой кассету, наполненную гранулами активированного угля. Остатки загрязняющих крупиц, которые проскочили через первичный фильтр, задерживаются и прилипают к внешней поверхности активированного угля, благодаря чему и осуществляется более тонкая очистка. Такие фильтры мыть бесполезно, поэтому они подлежат замене по истечении срока, указанного в сопроводительной инструкции.

В некоторые модели вытяжек можно добавить HEPA-фильтры. Такое непонятное, на первый взгляд, название является аббревиатурой английского словосочетания High Efficiency Particulate Air, что переводится как «высокоэффективное удержание частиц». Синтетические волокна сложной формы прессуются в лист, который затем гофрируют и вставляют в удерживающий корпус. Расстояние между волокнами составляет всего 10-40 микрон, именно это и позволяет  «ловить в капкан» мельчайшие нежелательные частички. Первоначально подобная технология очистки применялась в промышленности - НЕРА-фильтры использовались для улавливания радиоактивных частиц - а сейчас стоит на страже чистоты нашего дома.

Надеемся, что с с принципами работы кухонных вытяжек мы разобрались, переходим к такому понятию, как производительность. Эта техническая характеристика расскажет нам, какой объем воздуха должна пропустить через себя вытяжка за один час, чтобы обеспечить качественную вентиляцию помещения.

Согласно СанПиН оптимальная норма воздухообмена на кухне должна иметь кратность 10-12, другими словами – чтобы человек, готовящий еду, не ощущал себя дискомфортно, воздух вокруг него должен смениться примерно 12 раз. Придется немного посчитать. Сначала вычисляем объем кухни: ШхДхВ. Например, при ширине 3,5м, длине 4м, и высоте потолка 2,7 м, объем равен 37,8 куб.м. Затем умножаем на 12 (кратность) и на 1,3 (коэффициент запаса), полученный результат – 590 куб.м. и есть необходимая Вам производительность вытяжки.

Следующий параметр, на который нужно ориентироваться при выборе вытяжки, это ширина плиты либо ширина варочной поверхности или духового шкафа в том случае, если у Вас установлены отдельные модули, т.е. ширина источника загрязнения воздуха. Допустим, что ширина плиты 60 см., то и вытяжка должна быть шириной 60 см или чуть больше. В настоящее время выпускаются модели шириной 50, 60, 70, 90 и даже 120 см.

Избранное