Top.Mail.Ru
0 Корзина

Варочная панель: секреты удачного выбора.

Варочная панель (она же рабочая или варочная поверхность) – одна из двух составляющих кухонной плиты, которая разделена для более удобного встраивания. В зависимости от того, связано ли управление варочной панелью со вторым элементом плиты – духовым шкафом, – выделяются независимая и зависимая варочные поверхности. Управление первой находится непосредственно на панели, управление второй – на духовом шкафу.

Чтобы совместить комфорт и уют на Вашей кухне, необходимо подобрать встраиваемую технику, которая будет сочетаться с мебелью. Бытовая встраиваемая техника для всех видов имеет стандартные размеры, согласовываемые с производителями кухонной мебели. Это позволяет покупателю подбирать понравившуюся мебель и технику, не заботясь о соответствии размеров.

Стандартные модули рабочих поверхностей имеют форму прямоугольника или шестигранника, ширина которых составляет 25-90 см при глубине 60см. Но если Вам нужна панель, отличающаяся от стандартных параметров, есть возможность подобрать соответствующий вариант в линейке крупных или малых размеров. Например, варочная панель Franke 1204 3 G TC BK имеет длину 118 см при ширине 41 см, а варочная панель Midea Q302SFD-SS с двумя конфорками (так называемое «домино») в длину 50 см и всего 30 см в ширину. Из зон нагрева можно составлять любые конфигурации: в виде многоугольника, цветка, змейки или ломаной линии. При желании покупателя любой из модульных элементов может быть оснащен панелью управления, отражающей сведения обо всех участках поверхности и позволяющей вбирать для них различные функции. Варочные поверхности – далеко не единственная разновидность встраиваемой бытовой техники, в перечень которой входят всевозможные устройства: фритюрницы, пароварки и даже раковины с подогревом.

При выборе варочной панели нужно ориентироваться на такие параметры, как функциональность, уровень безопасности при работе с ней, надежность и отказоустойчивость, долговечность, практичность и эстетические показатели.

Разновидности рабочих панелей

В зависимости от типа используемой для приготовления пищи энергии, варочные панели бывают электрическими, газовыми и смешанного типа.

Корпуса для них изготавливают из:

  1. Стали с повышенным содержанием углерода, защищенную от коррозии и механических повреждений высококачественным эмалированным покрытием;
  2. Матовой или глянцевой нержавеющей стали;
  3. Стеклокерамики;
  4. Сплава на основе алюминия, поверхность которого обязательно обрабатывается специальным гигиеническим покрытием.

Эмалированные стальные поверхности

Самым бюджетным вариантом варочных поверхностей традиционно являются стальные эмалированные поверхности. При всей своей дешевизне они прекрасно переносят воздействие механической и тепловой природы. Для защиты металла используется одна из двух технологий: горячего эмалирования или методика нанесения полимерного порошкового покрытия. Эмаль более хрупкая и легче скалывается, зато лучше, чем полимеры, выдерживает воздействие жиров и кислот. Широкая цветовая гамма эмалированных поверхностей – еще одно неоспоримое достоинство данной разновидностей техники.

Поверхности из нержавейки

Рабочая поверхность из нержавеющей стали имеет намного более высокие показатели прочности, надежности и практичности по сравнению с эмалированными моделями. В вопросах ухода нержавейка имеет собственные нюансы: ее легко мыть, но крайне сложно поддерживать первоначальный блеск. Для такой поверхности рекомендованы специальные средства для мытья.

Стеклокерамические поверхности

Наиболее распространенным типом рабочей поверхности остаются газовые и электрические экземпляры из стеклокерамики. Выглядят они намного красивее и современнее, чем привычные стальные модели, но, хотя и обходятся ощутимо дороже, их цена соответствует ожидаемому качеству и стилю. Эти поверхности имеют свойство быстро накаляться и остывать, замечательно проводить тепло строго в горизонтальном направлении. Огромный выбор окрасок и цветов позволяет каждому клиенту подобрать идеальную для себя поверхность.

Чаще других выбираются цветовые решения белого, бежевого, черного, серого, коричневого или серебристого цвета. Популярные рисунки из крапинок и сеточек позволяют сделать пятнышки и дефекты не настолько заметными, как на идеально ровной однотонной поверхности. Отражающие панели прекрасно вписываются в любой интерьер и гармонируют с любой кухонной мебелью. Для большего комфорта и информативности на них наносятся надписи и условные обозначения устойчивой к механическим воздействиям краской. Гладкость поверхности обеспечивает 3D-эффект любому нанесенному изображению – данная особенность позволяет сделать рабочую панель не только функциональным, но и декоративным элементов Вашей кухни.

К преимуществам стеклокерамики относится минимум ухода и простота чистки. Свежее пятно удаляется влажной губкой и моющим средством без абразивных частиц, также подходят средства для мытья стекол – они придают панели блеск. Удалить прилипшие остатки пищи можно специальными скребками. Главным же врагом этих поверхностей является сахар, который при воздействии высокой температуры меняет структуру стеклокерамики, на которой моментально образуются раковины. Эффективным способом защиты от подобных неприятностей являются защитные гели и пленки, если проводить периодическую обработку варочных поверхностей такими средствами, то она будет служить Вам верой и правдой долгие годы.

Стеклокерамика способна выдерживать значительную нагрузку (до 25кг на каждый сантиметр). Это, тем не менее, не повод наступать на поверхности из этого материала и ронять на нее с высоты тяжелые предметы. Попадание значительного объема холодной воды на сильно нагретую поверхность чревато возникновением трещин, но мелкие брызги ей не страшны.

Комфорт использования стеклокерамической поверхности существенно повышает наличие бортика-окантовки по периметру поверхности – он надежно защищает пол и мебель от загрязнения выбежавшими из кастрюли жидкостями.

Использование стеклокерамических поверхностей накладывает ограничения на посуду для готовки: ее дно должно быть равным или вогнутым (использование предметов с выпуклым дном недопустимо). Посуда может быть круглой или овальной и иметь диаметр 12-21 см. Производители кухонной техники рекомендуют отказаться от посуды, изготовленной из алюминия – ее применение оставляет мутные трудно выводимые пятна.

Алюминиевые поверхности

Алюминиевый сплав, отличающийся твердостью, обеспечивает наибольшую надежность и практичность поверхности.

Пористо-стеклокерамические поверхности

Данный материал является самым новым на рынке варочных панелей и пока не имеет широкого распространения. Особенно перспективной данная технология является для газовых плит – поры стеклокерамики пропускают газ, что обеспечило им название «Газ под стеклом». Главной сложностью для массового внедрения технологии является недостаточная чистота газа.

Крышки для рабочих поверхностей

Крышки для варочных поверхностей используются для защиты панели от механических повреждений, а в поднятом состоянии – стену от жира и грязи. Закрытая крышка позволяет использовать варочную поверхность в качестве стола. Для изготовления крышек используются такие материалы, как стекло, стеклокерамика или эмалированная сталь.

Самыми дешевыми являются металлические крышки, которые уступают всем остальным видам приспособлений по своим эстетическим качествам. Стеклянные и керамические крышки удобны в использовании, хорошо моются и прекрасно выглядят, поэтому их стоимость выше средней.

Аксессуары для варочных поверхностей

  1. Решетки

    Нередко панели для варки оснащаются решетками, используемыми в качестве подставки под посуду. В зависимости от конструкции, решетки могут быть цельными или состоять из двух половинок – второй вариант намного удобнее, так как позволяет предельно оперативно устранить случайное загрязнение, возникшее в процессе готовки. В качестве материалов для изготовления решеток используются эмалированная сталь и чугун. Первые более легкие и дешевые, но при неаккуратном обращении быстро облупливаются и теряют привлекательный вид. Чугунные решетки намного тяжелее, массивнее и долговечнее, но при этом и ощутимо дороже.

  2. Конфорки

    Конфорки – обязательный атрибут варочных поверхностей, которых на панели может насчитываться до 6 штук. Размер каждой из них определяется размером посуды, используемой для готовки, в идеале панель должна комплектоваться различными конфорками для всей имеющейся посуды.

Для газовых панелей

Преимуществом газовой панели является возможность оперативно изменять интенсивность теплового потока. За счет более быстрого нагревания, продукты питания лучше сохраняют свои полезные качества и готовятся значительно быстрее.

  • Круглые

    Традиционная круглая форма газовых конфорок подразумевает нагревание исключительно дна посуды без захвата боковых стенок. Это не только экономит газ, но и продлевает срок жизни посуды и самих конфорок. Лучше всего показали себя ровные конфорки, уровень которых не выступает над самой поверхностью.

  • Овальные

    Овальные конфорки идеальны для приготовления пищи в посуде овальной формы. Высокой универсальностью отличаются конфорки с двумя сменными насадками овальной и круглой форм.

  • Нестандартные

    Треугольные конфорки стремительно набирают популярность. Они обеспечивают равномерное нагревание и значительно упрощают процедуру чистки варочной поверхности.

  • Для быстрого приготовления

    Такие конфорки имеют два и более уровня нагревания, что позволяет им не только захватить большую площадь дна посуды, но и обеспечить ему более интенсивное нагревание. В такой посуде любое блюдо готовится быстро и при этом не подгорает.

  • Для томления блюд

    Конфорки отличаются специальной конструкцией, которая подразумевает полное скрытие пламени под ее крышкой. Данная разновидность идеально для разогрева еды без риска ее подгорания, а также не приводят к выкипанию воды и не требуют серьезной чистки.

Конфорки для электрических варочных поверхностей

Электрические поверхности для варки обойдутся дороже газовых, зато при условии грамотного монтажа окажутся более безопасными. Электрическое потребление такой поверхности составит порядка 9кВт.

  • Большие круглые конфорки – данная разновидность конфорок незаменима в случаях, когда готовится большой объем чего-либо впрок: варенье, соленья и т.п. большие конфорки не подходят для маленькой посуды, так как рациональность их использования теряется.
  • Сдвоенные двухконтурные конфорки – состоят из двух нагревательных контуров разных диаметров. Малый контур включается при приготовлении пищи в малокалиберной посуде, большие – в случае, когда необходимо увеличить площадь нагрева. Одновременное включение обоих контуров образует овальную зону, которая прекрасно прогревает посуду с овальным дном.
  • Конфорки быстрого нагрева – наиболее эффективные и продуктивные виды конфорок, быстрое нагревание и направленный поток энергии которых обеспечиваются высокой потребляемой мощностью (до 3кВт). Такая конфорка обязательно выделяется на поверхности с помощью условного обозначения, принятого производителем.
  • Чугунные конфорки – конфорки, называемые в народе «блинами» состоят из чугунного круга и помещенными внутрь него нагревателями спирального или ленточного типа. Чем плотнее уложены нагревательные элементы, тем большую эффективность они обеспечивают. Регулирование температуры нагрева такой конфорки осуществляется с помощью специальной рукоятки, поворот которой подключает или отключает участки нагревателя. Чугунные конфорки с нагревателями имеют единую, поддерживаемую всеми производителями маркировку. Это – красный круг в центре круга. Данная маркировка означает, что конфорка с момента включения работает в максимально интенсивном режиме вплоть до достижения максимальной температуры. После этого она переходит в режим пониженной мощности.
  • Галогенные конфорки – конструктивное сочетание ТЭНа и мощной галогенной лампой. Их используют под стеклом или стеклокерамической плитой варочных панелей соответствующих типов – сквозь стекло или керамику они светятся красным светом, чем ярче свет, тем сильнее нагрета конфорка. Разогреваются такие конфорки за считанные секунды: электрический ток, проходя сквозь галогеновые пары, создает направленный поток, состоящий из световых и инфракрасных лучей. Галогенные конфорки позволяют очень быстро приготовить блюда, требующие интенсивного нагрева. Характерной особенностью данного вида конфорок является немедленное прекращение нагревания, как только будет отключено питание. Главный недостаток галогенных устройств является их малый срок службы.
  • Индукционные конфорки – используются исключительно в стеклокерамических панелях и представляют собой катушку индуктивности, размещенную под непроводящей поверхностью из стеклокерамики. Электрический ток, проходя сквозь витки катушки, вызывает электромагнитные колебания в днище посуды. Именно они и нагревают непосредственно посуду, не нагревая саму поверхность – панель повышает температуру исключительно от передаваемого посудой вторичного тепла. Примечательно, что нагреваться на такой поверхности могут лишь предметы, имеющие диаметр более 12см, поэтому она не представляет опасности при случайном прикосновении и не нагревает посторонние предметы. Индукционная конфорка позволяет вскипятить 1,5 литра воды за 3 минуты – даже стандартная газовая конфорка справится с этим заданием за 14. Для использования вместе с индукционными конфорками требуется специальная толстостенная (до 5-6мм в толщину) посуда, выполненная из магнитного материала темного цвета. При этом ее диаметр должен находиться в соответствии с диаметром конфорки.

Варочные панели газо-электрического типа

Кухонные встраиваемые поверхности данного типа совмещают в себе все достоинства панелей обоих типов. Для них характерно:

  1. Значительная мощность нагрева;
  2. Высокая скорость разогревания;
  3. Абсолютная безопасность использования.

Комфортное использование варочной поверхности

Для обеспечения максимального комфорта пользователя, установку рабочих панелей необходимо осуществлять с учетом эргономических показателей. Удобнее всего встроить ее в столешницу, расположенную на высоте примерно 1 метр. Наибольшей функциональности можно добиться комбинированием конфорок различного типа, размера, интенсивности нагрева и мощности. Посуда также оказывается в зоне повышенного внимания – ее необходимо подбирать с учетом особенностей установленной у Вас на кухне варочной панели. При таком ассортименте, который представляют сегодня производители посуды, сделать это совсем не сложно.

Управление кухонными рабочими поверхностями

В зависимости от своего типа варочные поверхности могут иметь одну из трех разновидностей управления:

  • Механическое;
  • Электромеханическое;
  • Электронное.

Механическое управление устанавливается в самых простых и бюджетных моделях с ограниченной функциональностью. Электронное управление позволяет реализовать множество самых разных функций, наиболее распространенными среди которых:

  • Поддержание заданной температуры – позволяет Вам освободить себя от постоянного контролирования процесса приготовления;
  • Автоматический таймер – панель самостоятельно выключится в указанное Вами время;
  • Различные режимы нагрева – приготовление разных блюд имеет собственный оптимальный режим приготовления;
  • Контроль готовности блюд и световое и звуковое оповещение – как только Ваше блюдо достигнет готовности, варочная поверхность сообщит об этом;
  • Распознавание материала и объема используемой посуды – конфорка нагревается лишь в том случае, когда на ней определена кастрюля или сковорода;
  • Закипание – автоматика определяет момент наступления кипения и переводит панель в режим меньшей интенсивности;
  • Запись в память – единожды внимательно приготовив определенное блюдо на определенной конфорке, Вы можете записать в память панели программу его приготовления и в следующие разы свести степень своего участия к минимуму.

Быстрое размораживание, разогрев, подогрев оставленного на плите блюда, автоматическое прекращение подачи питания в случае пролива жидкости на поверхность, экономичный режим – это далеко не полный перечень возможностей современных варочных поверхностей.

Безопасность использования варочных панелей

Современные кухонные рабочие поверхности не представляют собой угрозы для человека в случае правильной их эксплуатации. Во избежание несчастных случаев, многие модели оснащаются следующими устройствами и приспособлениями для повышения безопасности пользователей:

  1. Газовые варочные поверхности оснащаются системой, контролирующей подачу газа и его сгорание в случае погасания пламени газ отключается.
  2. Электрические панели с помощью трехполюсной вилки подключаются к мощной электрической сети, в которой присутствует жила заземления.
  3. Если в системе электроснабжения варочной панели возникает сбой, то он автоматически выявляется и подается световой и звуковой сигнал об опасности. Далее прибор отключается от сети.
  4. Функция "Защита от детей" предотвращает случайное включение конфорок
  5. Световые индикаторы информируют пользователя о высокой температуре поверхности, отключении питания и других особенностях работы устройства. 

Срок службы и гарантия

Варочные поверхности имеют 15-летний заявленный срок службы, гарантия производителя распространяется на них в течение периода от 1 до 3 лет. Как долго прослужит Вам Ваша панель, зависит не только от качества исполнения и надежности выбранной модели, но и от того, как Вы будете ее использовать. Правильная эксплуатация в соответствие с требованиями изготовителя – надежная защита от поломок и выходов из строя.

Цена

Стоимость варочных поверхностей различна. Окончательный уровень цен зависит от таких факторов, как:

  • Новизна модели максимальную стоимость имеют модели, сравнительно недавно представленные на рынке;
  • Эксклюзивное исполнение рабочая поверхность с уникальным дизайном дороже массово выпускаемой модели;
  • Бренд продукция именитых фирм дороже своих малоизвестных аналогов.

Надеемся, что эта информация поможет Вам определиться с выбором варочной поверхности, удачной покупки!

Избранное