интернет-магазин
встраиваемой
кухонной техники
8 (3412) 46-55-55

Что предпочесть, газовый или электрический духовой шкаф?

В конечном итоге выбор всегда за Вами, мы только расскажем о функциональных возможностях техники, чтобы Вам было легче определиться.

Итак, духовые шкафы в зависимости от источника энергии делятся на газовые и электрические. (Не путайте духовой шкаф с плитой, плита состоит из 2 частей – варочной панели и, собственно, духового шкафа и бывает еще газоэлектрической).

Газовые духовые шкафы:

  • классические – имеют 2 режима нагрева, основной жар создается нижними встроенными конфорками, дополнительное тепло, направленное вниз, идет от верхней горелки. Иногда газовые духовки комплектуются электрическим грилем. Вентилятор отсутствует, воздух соприкасается с источником нагрева и тепло распространяется по камере за счет естественной циркуляции.
  • многофункциональные – имеют до 8 режимов нагрева. Для того, чтобы ускорить процесс приготовления блюд и улучшить их качество, с помощью вентилятора осуществляется принудительная циркуляция теплого воздуха (обычно говорят «конвекция»). Пламя в камере не гаснет за счет особой конструкции горелок.

Газовые духовки управляются при помощи обычных механических переключателей. Во всех современных моделях встроены «газ-контроль», который принудительно блокирует струю газа при затухании пламени и функция ручного либо автоматического электроподжига конфорок. Для получения искры духовой шкаф необходимо подключить к системе электропитания. Система подачи газа в духовой шкаф исключает одновременную работу газового оборудования и электрического гриля – гриль отключится автоматически при включении горелки.

В использовании газовая горелка более экономична, чем электрический гриль, но имеет ряд особенностей, о которых надо знать: переключение с нижнего жара на верхний бывает затруднено из-за потока теплого воздуха, идущего вверх и гасящего пламя горелки; при включении верхнего нагрева циркуляция воздуха практически прекращается, поэтому необходимо приоткрывать дверцу духовки; газовая горелка не имеет возможности поддерживать в духовке строго заданную температуру.

Внутренняя поверхность духовки частично или полностью покрывается специальным каталитическим составом, который окисляет капли разбрызганного жира и облегчает очистку.

Электрические духовые шкафы:

  • статические – имеют 2 режима нагрева, верхний и нижний. Жар создается при помощи трубчатых электронагревательных элементов (ТЭНов), нижний ТЭН всегда является основным и более мощным, он закрыт дном камеры, верхний ТЭН идет по периметру потолка и хорошо виден. Вентилятор отсутствует, циркуляция воздуха естественная. Иногда в статичные духовки добавлен гриль – элемент инфракрасного излучения, который нагревает непосредственно приготовляемую пищу.
  • многофункциональные – имеют несколько режимов нагрева. К основным ТЭНам добавляется кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке вокруг вентилятора, а также гриль. Включение нагревательных элементов в различных комбинациях может создавать до 12 режимов нагрева:
    1. Нижний и верхний нагрев
    2. Нижний интенсивный нагрев и верхний нагрев
    3. Нижний нагрев и верхний нагрев + вентилятор
    4. Нижний нагрев
    5. Нижний нагрев и вентилятор
    6. Верхний нагрев
    7. Верхний нагрев и вентилятор
    8. Кольцевой нагреватель и вентилятор
    9. Кольцевой нагреватель и вентилятор + нижний нагрев (иногда его называют режим пиццы)
    10. Кольцевой нагреватель и вентилятор + нижний и верхний нагрев (иногда его называют предварительный нагрев или 3D режим)
    11. Гриль и верхний нагрев
    12. Гриль и вентилятор

    Дополнительные специальные режимы:

    • Размораживание (40°C)
    • Быстрый разогрев (90°C)
    • Поддерживает готовое блюдо горячим (60-100°С)

Электрические духовые шкафы равномерно нагреваются, легкое регулирование и поддержание точной температуры дает возможность приготовить более сложные блюда. Наличие вентилятора (конвекция) позволяет одновременно использовать все уровни духовки, т.к. горячий воздух принудительно быстро заполняет пространство камеры. Управление в таких духовках электромеханическое или электронное. Очистка происходит каталитическим либо пиролитическим (выжигание) методом.

Отдельно скажем несколько слов о гриле. Он бывает:

  • обычным – трубка имеет п-образный или зигзагооборазный вид, крепится к потолку и работает на всю поверхность решетки;
  • экономичным – 2 контура трубки, большой контур идет по периметру потолка, малый располагается внутри большого и может работать самостоятельно при запекании небольших порций.

При использовании гриля надо помнить, что его излучение действует только под элементом, поэтому продукты следует ставить непосредственно под гриль.

Газовые или электрические духовые шкафы в Ижевске представлены во всём их многообразии. Удачной покупки!